關於粉瘤及病理性疤痕

關於粉瘤及病理性疤痕


粉瘤是甚麼?

粉瘤即是皮脂腺囊腫,是一種皮膚深部囊狀的良性腫瘤。通常生長在面部、頭皮、胸或背等皮脂腺較多的部位。常見於 30、40 歲人士,男女病發比率為 2:1。

粉瘤成因是由於皮脂線出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的粉刺,容易滋生細菌,造成發炎,甚至含膿。因此,需要進行引流手術。

粉瘤在皮膚表面凸起呈圓粒狀,大小由幾毫米至幾厘米不等。皮脂腺堵塞的位置於粉瘤上呈黑點狀,擠壓它時會有白色粉狀或乳狀物流出。

 

病理性疤痕是甚麼?

依照皮膚病理學與外觀型態,疤痕可分為:表淺性疤痕、萎縮性疤痕、肥厚性疤痕及蟹足腫。

增生性疤痕

增生性疤痕是因傷口癒合過程中,製造過多或移除過少的膠原蛋白所致。形成外觀紅色,觸感略堅硬的隆起構造。

疤痕有可能會隨著時間逐漸縮小,亦可能與萎縮性疤痕並存。


蟹足腫 (瘢瘤)

蟹足腫的外觀與成因與增生性疤痕相似,甚至無法單純由外觀區別這兩種狀況 。增生性疤痕只會侷限在原來的受傷部位,且可能會縮小,但蟹足腫則會向四週蔓延,形成猶如「蟹足」狀,且不會隨著時間變小。

增生性疤痕及蟹足腫都可能會紅腫,麻痺和痕癢。

治療方法可以是注射類固醉令增生組織縮小,一般需要注射 6 至8 次,而且注射過程比較痛。另一方法是利用手術切除增生組織。

 

粉瘤及病理性疤痕的手術方式