關於智慧齒

關於智慧齒


有關智慧齒

第三大臼齒,又名智慧齒,共有4 顆, 分別在口腔上下頜的末端。一般在17至25歲時間長出,但天生缺少一顆或多顆智慧齒的情況也很普遍。

當牙弓沒有足夠的地方容納智慧齒,或者智慧齒的生長位置或角度不對,就會令智慧齒不能完全長出,出現阻生智慧齒問題。症狀包括痛楚、牙肉膿腫、口腔出現異味、面部受影響位置腫脹、張口困難等。

 

是否需要拔除智慧齒?

牙醫一般會參考以下幾方面作判斷:

1. 治療性

如智慧齒已被蛀壞、含膿、出現牙肉發炎、出現囊腫或和前面牙齒牙腳被吸收等情況出現,而決定脫除智慧齒。

 

2. 預防性

如智慧齒經常攝食物和非常困難清潔,擔心將來引起蛀牙,牙周病或牙冠炎等問題,而決定脫除智慧齒。

 

智慧齒常見謬誤

拔除智慧齒可瘦面?

不會的。面部形狀是由顴骨、上頜骨和下頜骨等決定,肌肉和牙齒只有些微細節修飾作用。

不拔除下顎智慧齒會令下門牙排列不齊?

在近代牙科學說中,普遍認為造成下門牙出現排列不齊,是由多個原因引發,智慧齒可能是其中一個原因;但意見一致認為不應該因為避免下門牙出現排列不齊,而脫掉智慧齒。

唔痛唔使剝?

不時有病人在照 X 光檢查時才意外發現阻生智慧齒出現問題,所以單憑痛楚或牙肉發炎等症狀,並不能準確反映牙齒是否健康良好。

 

拔除智慧齒有後遺症或併發症嗎?

每個病人的風險也不同,需要考慮到病歷,年齡,牙齒阻生情況等。脫智慧齒屬於手術性質,最常見會有面部腫脹和疼痛,其他風險包括流血、傷口發炎、牙根斷裂等。而脫下顎智慧齒有機會造成附近神經線損傷。

阻生智慧齒可能帶來的問題

智慧齒冠周炎

一般發生在下頜的智慧齒。由於智慧齒的牙冠與覆蓋它的牙齦之間可積藏食物渣滓和細菌,牙周組織就容易發炎。而牙齒咬合時往往弄傷發炎的牙齦,以致冠周炎難以痊癒。

冠周炎的徵狀包括臉頰腫脹、吞嚥時感到疼痛、頜下淋巴腫脹、發燒、口臭等。

 

蛀牙

阻生智慧齒與相鄰牙齒之間的地方難以清潔,牙菌膜積聚,容易引致智慧齒及相鄰的牙齒蛀壞。

 

導致鄰牙的牙根萎縮

牙周組織發炎及智慧齒阻生都會對相鄰的牙齒造成壓力,使相鄰牙齒的牙根萎縮。

 

引起病變

阻生智慧齒有機會引起囊腫病變,並破壞頜骨組織。

 

智慧齒脫牙的手術方式