關於牙周病治療

關於牙周病治療

那類型人士需要接受牙周病治療?

牙周病患者,而牙周病主要可分成3個階段:

階段1:牙齦炎
牙周病最早的階段,牙菌膜堆積在牙齦線附近而造成牙齦發炎,但並沒有影響到牙槽骨。刷牙的時候有流牙血的情況發生,而牙齦會變得紅腫或者有口氣的情況。這時候,只要把牙齒清潔乾淨,大概一星期左右,症狀會消失,而牙齦的損傷亦會完全復原。當殘留的牙菌膜仍然長期不能被清除時,牙齦炎就會演變成牙周炎。

階段2:牙周炎
固定牙齒位置的附近牙骨受到影響而發炎流失。除了牙齦炎的病症外,牙肉開始會萎縮,暴露出來的牙腳接觸到冷熱東西時會出現牙齒敏感。牙齒會顯得比以前長,牙齒亦變得鬆動。而失去的牙槽骨是不能夠復原的。如果繼續惡化,就會演變成重度牙周炎。

階段3:重度牙周炎
這是牙周病的晚期階段,牙槽骨不斷的喪失,當大部分牙槽骨已被毀壞時,牙齒會出現移位或鬆動,咀嚼時感到牙齒咬合方式改變。牙齒亦可能自動鬆脫。

牙周病治療有甚麼的作用?

  • 清除牙周袋及牙根上的牙菌膜及牙石
  • 讓牙周組織和牙根再次癒合
  • 使牙周袋消失

 

為何要接受牙周病治療?

根據衛生署的《2011年口腔健康調查》,發現有50%以上成年人的牙齒出現牙齦出血的情況,而牙齦出血可能是患上牙周病的早期徵兆。大部分成年人均認為以上症狀是小問題並會逐漸消退,因而可能延遲尋找牙醫檢查,錯失及早治療牙周病的「黃金機會」。

牙周病是一種常見的口腔疾病,是因為口腔衛生欠佳而形成的。如果沒有適當地清潔牙齒,牙菌膜便會鈣化成牙石,逐步使牙周組織健康惡化。若不及時求醫,牙齒會慢慢變得鬆動,嚴重的情況牙齒更會脫落。