關於基本牙齒檢查

關於基本牙齒檢查

那類型人士需要接受基本牙齒檢查?

每個人都需要定期為牙齒作檢查,確保口腔保持健康的狀況。

對一般人來說,每年檢查口腔一次就已經足夠,而某些高危人士就要每半年或更頻密地檢查口腔一次:

  • 吸煙人士
    吸煙者患牙周病的機率比非吸煙者高,並可高達五倍或以上。
  • 患有嚴重口腔疾病人士
    一些患有嚴重蛀牙、牙周病、口腔癌、裂顎等口腔疾病的人士,需要接受較頻密的口腔檢查以確保口腔健康。
  • 患有系統性疾病人士
    患糖尿病、血友病、愛滋病等人士,由於他們身體的免疫系統受到妨礙,以致抵抗病菌的能力相應降低。如果他們口腔衞生欠佳,牙齒表面的牙菌膜就容易引致牙周病,病情更會迅速惡化至嚴重程度。

 

基本牙齒檢查有甚麼的作用?

定期牙齒檢查更能有助於使您的牙齒保持得更清潔、更持久,而且還能夠防止出現疼痛等問題。牙醫會專業的檢查牙齒、牙齦和口腔,從而尋找牙齒有問題的徵兆。檢查的目的是維持良好口腔健康,並透過及早找出問題及進行治療去避免情況惡化。

 

為何要接受基本牙齒檢查?

很多人都會以為每天勤力地刷牙就可以清潔牙齒,便能夠完全預防口腔疾病。事實上,每天刷牙並不足夠徹底清除口腔內的細菌,只有定期接受牙齒檢查及口腔護理才能徹底預防一些口腔的問題。