關於痔瘡

關於痔瘡


痔瘡是甚麼?

在肛門處有很多小靜脈,形成一個肛墊,幫助排便。當這些靜脈腫脹時,便形成痔瘡。便秘、懷孕及長期蹲坐等會令肛門內受壓,增加患痔瘡的機會。

痔瘡可分為內痔和外痔。在肛門內結構上有一條「齒狀線」分隔粘膜組織和皮膚,內痔是位於此線上的粘膜,而外痔則位於此線下的皮膚。

 

痔瘡手術方式

 
傳統痔瘡手術術
痔瘡槍環切術
橡皮筋結紮
痔瘡手術
手術時間
30至45分鐘
30至45分鐘
5至10分鐘
麻醉
半身/全身麻醉
半身/全身麻醉
無須麻醉
適用情況
內痔及外痔
內痔
輕微內痔
復發機會
較低
術後痛楚
較疼痛
輕微不適
輕微不適
恢復上班
約一星期
2至3天
翌日

外痔和內痔的徵狀

外痔和內痔的徵狀各有不同。

外痔會引致肛門疼痛及腫脹,不會引致大便有血。可透過肉眼觀察。當用力排便時,肛門會感到痛楚,肛緣出現青色或暗紫色小腫塊,影響行走或坐下。

內痔一般不會引致肛門疼痛,但會使大便有血和肛脫等徵狀。患者在排便時,痔瘡會脫出肛門。痔瘡在如廁後則會自行縮回。但若情況嚴重,痔瘡在脫出後不能自行縮回,需要借助外力推回。甚至,患者在排便時或排便後,肛門或會滴出或噴出鮮血,並不與大便混和。

內痔可按其肛脫出程度分為一至四級。

留意痔瘡不是唯一引致大便有血的情況。大腸癌、大腸發炎等亦可引致類似徵狀。如發現大便有血,必須儘快看醫生,醫生會安排大腸鏡檢查以作分辨。

 

大腸癌篩查計劃 大腸癌