關於小腸氣

關於小腸氣


腹股溝氙氣/小腸氣是甚麼?

腹股溝氙氣,或稱腹股溝小腸氣,可分為先天性和後天性兩種。

嬰兒在出生前,腹腔與腹股溝之間有一條管道,俗稱「疝氣袋」。在出生前,管道在正常的情況下會關閉的。如果在出生後未有關閉,而疝氣袋的口徑小時,腹腔內的水便會進入陰囊,形成陰囊水腫。或者疝氣袋的口徑大時,腹腔內的組織便會進入陰囊或腹股溝 (最常見是小腸),形成先天性小腸氣。

至於後天性的小腸氣,多是由於年齡增長,以致腹部肌肉變弱,腹腔內的小腸因而穿過肌肉間的隙縫進入腹股溝,形成小腸氣。

長期咳嗽、便秘、舉重運動等會增加腹腔內的壓力,亦會增加患小腸氣的風險。

 

小腸氣臨床症狀

在腹股溝甚至陰囊發現腫脹,通常會在行走時更明顯,在平躺時會消失疼痛。

如果小腸氣持續腫脹,可能顯示氙氣袋內的組織卡在氙氣袋入口,未能返回腹腔。如果情況持續,可能會阻礙血液偱環,引致小腸壞死,甚至有生命危險 。如果有以上情況,應立即就診。

小腸氣手術方式

由於小腸氣不會自然消失,外科手術是唯一醫治小腸氣的方法,手術分為:

 
傳統修補術
微創修補術
麻醉方式
全身/半身麻醉
全身麻醉
手術時間
約45分鐘
約1小時
傷口大小
較大
較小
復發機會
兩者相若
兩者相若
術後痛楚
較疼痛
輕微不適
留院時間
約3-4天
約1-2天
恢復上班時間
約一星期
約2-3天後