關於激光漂牙

關於激光漂牙


激光漂牙的原理

在牙齒表面塗上含有過氧化氫的漂牙劑,然後再用激光的能量去激活漂牙劑以進行氧化還原作用。氧化還原就是利用過氧化氫將牙齒裏面的色素分子打碎成較細的分子,過程不斷重複,直至肉眼再看不到色素為止。

診所選用美國進口的漂牙劑和激光機。一般可以提升6至8度,每人對治療反應和程度不同,效果因人而異。詳情要由牙醫作詳細評估。

 

激光漂牙比藍光漂牙的優勝之處

兩者都是在牙齒表面上塗上漂牙藥水,再用激光或藍光將之激活。法例規定下,兩者都要在診所由註冊牙醫監督下進行。

而激光漂牙比較優勝:

  • 激光漂牙時間縮短,整個療程時間只需大約20至30分鐘。(一般藍光漂牙大約45至60分鐘)
  • 更能減輕漂牙後的痛楚或麻痹感,激光的光束和能量比藍光更準確集中,差不多所有能量都用以激活漂牙藥水,而對牙齒和牙肉影響相對較少。
  • 效果更亮白、更加平均自然和更持久

 

什麼情況下不適合進行激光漂牙?

蛀牙

美白劑若經由蛀牙位置滲入,可能對牙髓造成傷害,建議在進行激光漂牙前應該先行治療,並經由專業牙醫評估。

 

婦女於懷孕、哺乳期間

對於懷孕或是哺乳期間的女性,建議避開這階段進行激光漂牙,以免對胎兒造成傷害。

 

牙齒敏感

美白劑與激光都可能對牙齒造成刺激,對於本身牙齒敏感者,較不建議進行藍光漂牙。

 

每個人的體質與口腔狀況都不相同,建議在漂牙前,要先經過牙醫的診斷與評估。